— Ольга, хочу вернуться к уже звучавшей сегодня мысли. Вы говорите, что в кризис надо задавать себе вопрос «Для чего это?» Но, возможно, иногда стоит себя спросить: «За что?» Приведу пример из своей жизни. Вчера я шла в магазин. У нас обильно таял снег, поэтому на дорогах грязь и жижа. Мимо пролетела машина, обдав меня этой грязной жижей. Я посмотрела вслед этой машине и сказала: «Дружок, когда у тебя в жизни появятся неприятности, не задавай себе вопрос: «За что мне это?» Вот за это! За то, что я стою сейчас, облитая жижей с головы до ног. Может быть, когда в нашей жизни что-то случается, имеет смысл себе задать вопрос: «Может, где-то в прошлом я наследил?» Чтобы хоть немного сделать себя лучше.
— Вы знаете, я в такой ситуации себе говорю: «Оль, пусть это будет самое плохое, что с тобой сегодня могло случиться».
Потом я пытаюсь представить себе, что же заставило этого человека вот с такой скоростью ехать. Может быть, у него в машине ребенок, который нуждается в помощи, и он везёт его в больницу. Может быть, у него жена рожает или болит зуб? Да, я не знаю, но я не верю в то, что этот человек сознательно нажал на газ для того, чтобы идущую по обочине женщину облить водой. «Слушай, дружок, если тебе так плохо, если тебе это доставило удовольствие, ну значит, сейчас тебе стало хорошо. Значит, кого-то ты, наверное, не убьёшь на дороге, на кого-то ты не наедешь».
Во всём можно найти плюс. Но меньше всего я интересуюсь тем, что я в жизни не так сделала. Может быть, именно сейчас нужно, чтобы я пошла домой и переоделась? Если бы я села на этот автобус, то он попал бы в аварию? Фантазировать можно бесконечно. Нужно иметь доверие к миру и понимать, что всё делается во благо. Как бы это не звучало страшно для тех, кому сейчас намного хуже, чем нам с вами.
Все мы ошибаемся. Но привыкли смотреть на ошибку не как на опыт, а как на нечто стыдное. Шесть с половиной миллиардов людей на земле выросли, не ошибаясь? Ребенок много падает, когда учится ходить. Если бы он упал один раз и ушибся, второй раз — ушибся, а в третий раз даже не стал пытаться, потому что ему больно, он бы никогда не научился ходить. Дети, слава Богу, лишены этого страха совершить ошибку. Они продолжают до тех пор, пока у них не получится.
Вот и мы должны научиться этой детскости. Ошиблись. Освоили этот опыт. Присвоили себе то, что должны были, поняли, в чём были где-то неправы, что-то где-то недоработали. Идём дальше, идём пробовать. Очень часто я работаю с женщинами, которые говорят: «Я боюсь выходить замуж, я один раз уже обожглась, теперь я боюсь всех мужчин». Так вот это примерно то же самое.
Получили опыт. Идите дальше, и не надо бояться.
Не надо придумывать ничего, что это вам за то, что у вас бабушка увела мужа у кого-то, что это вы за её грехи расплачиваетесь. По поводу предков всё очень просто. Ничего, кроме любви и благодарности, к своим предкам испытывать не нужно.
Не надо их осуждать и копаться в их личной жизни. Собственно говоря, они все жили для того, чтобы сейчас жили вы. И тогда вы понимаете, что у вас за спиной два огромных крыла ваших предков, которые прожили свои судьбы так, как они могли, и для того, чтобы сейчас воплотились в эту жизнь вы. Не нужно их осуждать и обсуждать. У каждого в роду могут быть убийцы, насильники и воры, кто угодно. Они все живые люди, прошедшие Революцию, Гражданскую и Отечественную войны.
Они все очень разные. Где-то, возможно, они совершали какие-то ошибки. Всё возможно. Но в конечном итоге, они жили для того, чтобы сейчас жили вы.
Любите их всех. Я опять возвращаюсь к своему последнему пункту. Мы все про любовь. А любовь не терпит осуждения.
— Ольга, а если мы все про любовь, что значит для вас прощение?