— Как я попала в этот мир — это вообще довольно длительная история. Когда я училась в вузе, нам рассказывали про терапию, как вести клиента, как это должно быть. Рассказывали про гипнотерапию. Про неё было очень интересно, но в тот момент, в далеком прошлом, психология не была так сильно развита, и преподаватели многое умалчивали. Спустя некоторое время я стала глубже вникать, как быстрее помочь человеку. Бывает такое, что надо помочь здесь и сейчас. Позже можно продолжить, выбрать: идти в длительную терапию, либо продолжить методами ПФР работать с собой.
Я искала в Интернете эффективные быстрые методы помощи сразу, на месте, когда человеку ещё плохо. И нашла. Если честно, я человек с аналитическим складом ума, чтобы принять какое-то решение, мне нужно время. (Смеется) Я всё проштудировала. Тут посмотрела, там посмотрела, тут почитала. Я решила, что должна этому поучиться. А когда выучилась, появились клиенты.
Иногда приходят молодые мамы с эмоциональным выгоранием и говорят, что ребенку год, а силы уже исчерпаны, но ребенок просит всё больше и больше внимания и времени. Они плачут, что не справляются. Конечно, обычно психологи с удовольствием быстро проводят с ними сеанс ПФР. На моей практике были два случая, в которых достаточно было одного сеанса.
На следующий день они мне пишут и благодарят, что пришли домой, выспались, выплакали мужу свои эмоции, которые в себе подавляли. А на утро все хорошо: и дети любимые, и муж любимый. (Улыбается)
Был и такой случай, когда ко мне обратилась одна мамочка. Говорит: «Я не знаю, что мне делать, сил нет, планирую по семейным обстоятельствам отлучать ребёнка от груди. Не знаю, как с этим справлюсь!» Она пришла на терапию днём, а ночью, как она рассказала позже, ребёнок уснул без груди.
— Чудеса!
— Это не чудеса. Понимаете: мама успокаивается. На самом деле это очень просто.
— Я так понимаю, что решения приходят сами, когда всё тебе так благоволит.
— Конечно, снимается тот самый внутренний страх — эта наша базовая эмоция.
Наши базовые эмоции к 30, к 40 годам можно так прокачать и так обуздать! (Смеется.)
Нас пугают с самого детства: тут нельзя, это страшно, упадешь, и так далее. И со временем можно этот страх настолько усилить. А когда мамочка успокаивается, она понимает, что всё хорошо. Ей становится спокойно. Дети все считывают моментально и засыпают спокойно.
Если говорить про психосоматику, то та же самая мамочка говорила, что у неё болит спина, мышцы в спине, поясница. И я бы не стала говорить, что причина в чём-то конкретном — это всегда совокупность многих факторов. Один вопрос решили, а дальше есть что-то ещё.